中共中央政治局委员、中央政法委孟建柱书记邀请蒋勇律师参加2016年首场座谈

2016 年 01 月 18 日

201601081020197964

(综合长安剑、新华网、人民网等媒体1月7日报道)

中国司法体制改革进入“攻坚之年”,中央政法委书记孟建柱也在新年“开门问计”,首场座谈邀请了包括天同律师事务所主任蒋勇律师在内的12名律师面对面交流了三个半小时。中央政法委秘书长汪永清,司法部部长吴爱英,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中央政法委副秘书长姜伟、徐显明、王双全等参加座谈会。

会议伊始,孟建柱对12位律师的到来表示欢迎。他说,律师事业发展程度体现了一个国家司法文明程度。律师处于全面依法治国第一线,既有扎实的法律专业素养,又有丰富的法律实务经验。充分发挥广大律师的重要作用,对于进一步深化司法体制改革,建立公正高效权威的社会主义司法制度具有重要意义。

此次参与座谈会的12位律师都是行业中的“佼佼者”。他们中有全国律师协会、地方律师协会的“领航人”,有致力于法律援助的公益律师,还有专家学者型的兼职律师,业务覆盖各个领域:

  王俊峰,全国政协委员,全国律协会长,北京市金杜律师事务所管委会主席;

  顾永忠,全国律协刑事专业委员会副主任,北京东卫律师事务所律师,中国政法大学教授;

  李贵方,全国律协刑事专业委员会副主任,北京德恒律师事务所副主任;

  韩嘉毅,全国律协刑事专业委员会秘书长,北京京都律师事务所合伙人;

  蒋 勇,全国律协民事专业委员会副主任,北京市天同律师事务所合伙人,北京市青联委员;

  刘红宇,全国政协委员,北京市金诚同达律师事务所高级合伙人;

  佟丽华,中共十八大代表,北京市致诚律师事务所主任;

  张学兵,全国律协副会长,北京市人大常委,北京中伦律师事务所主任;

  吕红兵,全国律协副会长,上海市律协第七届会长,国浩(上海)律师事务所合伙人;

  欧永良,全国律协副会长,广东省律协第九、十届会长,广东合盛律师事务所合伙人;

  章靖忠,全国律协常务理事,浙江省律协第七、八届会长,浙江天册律师事务所主任;

  秦希燕,首届全国十佳律师,享受国务院特殊津贴专家,湖南秦希燕联合律师事务所主任。

  顾永忠

  今天上午三个小时的律师座谈会,我坐在孟书记对面,看到他一直在倾听、记录,不限制时间,不打断发言。最后他对毎个人的发言又做了高度凝练的概括,那么精辟、准确,我深为孟书记亲民务实的工作作风所感动!

  中午用餐,我又坐在他旁边,我谈到去年8月全国律师工作会议上听他讲话的感受,虽然有讲话稿,但他并不是照稿宣读,而是脱稿讲话,对律师工作那么熟悉,对律师工作面对的困难和挑战那么了解,给与会的律师代表留下了深刻印象!他表示:“如果对于自己主管的工作不熟悉、不了解,讲套话,讲大话,怎能抓好工作?”

  蒋勇

  前天得到会议通知后一直非常忐忑,不知道该怎么发言才合适。昨天晚上认真做了书面发言准备,决定把我们这两年一直在做的“互联网+法律”方面的工作汇报给孟书记和中政委领导。

  孟书记大概是我此生见过的最大的领导了,没想到却如此平易近人。开场白就给我留下了极好的印象:他完全脱稿讲话,就像拉家常一样,非常亲切,一下就让会场原本有些紧张的气氛活跃起来。律师们开始争先恐后地举手发言。

  我终于抢到一个机会发言,把昨晚准备的发言稿抛开,向孟书记和领导们汇报了“法律大数据能为司法改革做什么”。我们的互联网大数据团队目前已有 70多名技术专业人才,已经在这个领域研发了两年多了,是国内在法律大数据方面最强的团队之一,今天终于有机会给政法最高领导汇报,我当然是极为兴奋啦。

         “互联网+时代,法律大数据能为司法改革做什么?”蒋勇律师结合自己在最高法院工作多年的经历支出,“其实,它能够为司改决策提供数据支持,也能科学评价司改结果。比如说,司法改革中‘跨行政区划法院’的设置,最重要用意在于‘破除地方保护’,但是跨行政区划案件一定会受地方干预吗?有数据支持吗?这需要更精准、更海量的大数据支持。法律大数据可以用建模的方式,考量这类案件中,非本地的当事人败诉率是否高于本地当事人。”

        蒋勇律师说:“这就为某地是否有必要设立跨行政区划法院,提供了较为中立、客观、数字化的参考依据。”

  孟书记在这个过程中一直认真地听着,不时地点头,还一直在笔记本上记着。我汇报完后,他还特地问:“你是不是有书面汇报材料啊?把书面材料交给相关同志,我下来会认真看。”

  整个上午的汇报,除一次短暂2分钟的离席,孟书记一直在很专注地听和记,这绝对不是做样子能做出来的,是真正的听取意见啊!所有人都汇报完后,孟书记做总结讲话。他居然记得了每一个发言人的名字、职务,更神奇的是,他把每个人汇报的主要内容归纳汇总,一条不落!以前从来没见过这样务实又谦逊的工作作风的领导,真的让我肃然起敬!

  总结的最后,孟书记居然说:“大家以后可以和我保持联系,有什么情况和问题,可以直接向我反映啊!”看得出来,孟书记是真心在和大家交朋友,以一个政法最高领导的身份,能说出这样平易近人的话来,怎能不让人感动不已!

  会议结束后,孟书记又请大家到中政委机关食堂用餐。我注意到,中政委机关食堂没有领导房间,所有工作人员和领导们都在一个食堂大厅用餐,这才是“平等对待”的典范啊!

  更令我激动的是,用餐结束后往外走的时候,孟书记居然握着我的手,亲切地对我说:“蒋主任,你做的法律大数据的事情很有意义!我什么时候去你那儿看看去!”

         回到办公室,我把这个消息立即告知了小伙伴们,大家都非常受鼓舞!希望我们这几年对大数据的研究,能够真正对司法改革贡献微薄之力!

20160108102019744 (1)

(后排左一为天同律师事务所蒋勇律师)

  刘红宇

  座谈结束后,我发出了这一条微信,反应热烈:

  今年是我从事法律工作第31个年头。也许我不再年轻了!但是,在推进法治进步的道路上我仍然激情澎湃,动力十足。今天,我们12名律师随吴爱英部长走进中央政法委,与孟建柱书记一起谈心,谈对司法体制改革的意见和建议。

  漫长的会议中午才结束,孟书记始终认真听取并给发言高度评价!感念书记的谦和温暖,对中国律师的关心爱护:“中国律师是以法为业、以律为师,他们的行为影响人们对律师业的认识,对法治的信任……”这说明,中国律师行业是制度安排,非常重要,吾辈责任重大!

  佟丽华

  多年来我关注研究法治改革,今天上午参加了孟建柱书记亲自主持召开的听取律师意见座谈会,非常振奋。有这样几点让我印象深刻:

  1.孟建柱书记亲自主持会议,开场白亲切平和,就是要听取律师们关于司法体制改革的意见和建议;

  2.会议前没有让参加会议的律师准备书面发言稿,律师们结合自身专长和关注,畅所欲言,其中很多意见和建议都很尖锐;

  3.会场气氛轻松,出于节省时间考虑,我只提了两项具体建议,而后把前段时间出版的《十八大以来的法治变革》一书当面送给了孟书记等领导,书中涉及几十项相关改革的制度和具体建议;

  4.大家发言结束后孟书记点评每位律师的发言,其中我提的两项建议都受到关注,让人感受到中央领导对基层律师所提意见的重视;

  5.中午会议结束已经约12点40,孟书记等中央政法委领导与大家一起吃自助餐,午饭间大家继续上午话题的讨论。

  6.孟书记总结讲话时明确提出要让律师参与司法体制改革的进程制度化,要更多地听取律师们的意见和建议。

  2015年12月初,我也参加了中央司改办举办的司法体制改革研讨会,为期两天。结合起来,我切身感受到中国法治改革的进程更加透明和公开,律师有更多机会表达意见和建议。所以尽管改革的进程复杂甚至艰难,但时代在进步,我们有理由对未来充满信心,参与法治改革的进程,感受时代进步的脉搏!

  李贵方

  新年伊始,就有幸参加了中央政法委召开的律师座谈会,讨论司法体制改革问题。差不多这是中央政法委新年后的第一个会议,足见对律师这个群体的重视。

  更没想到的是,孟建柱书记亲自主持并全程参加了会议。孟书记的主持很亲切、随和,没有官腔、官架子,大家的发言也就很踊跃,很随意,敢说心里话,有些意见也很直接,很尖锐。领导们都认真倾听,认真记录。会议中间没休息,一直开到中午约十二点半。

  这是一个名副其实的律师座谈会,整场会议除姜伟副秘书长简要介绍一下情况外,全部是律师发言,连吴爱英部长、汪永清秘书长都没有讲话时间。对于律师们的发言,孟书记说“有见解,有深度,接地气,可行性强”,也是评价甚高了。

  第一次与孟书记面对面开座谈会,不仅感受到孟书记温和优雅的主持风格,而且感受到他认真听取每个人的发言,在最后总结时逐一讲出了每个人发言的重点和亮点,让人钦服。

  当然,我对孟书记开场白里的那句话最记忆深刻,他说:“一个国家律师事业的发展程度也体现了这个国家文明进步的程度!”

  王俊峰

  这次会议由孟建柱书记亲自主持,时钟指向12:40,大家意犹未尽。孟建柱邀请律师们一起到机关食堂吃自助餐。律师们端着餐盘,纷纷围拢在孟建柱餐桌旁,边吃边聊。饭后,应第一次走进这个神秘大院的律师们的要求,孟建柱愉快地与大家合影留念。

  在整个上午的会上,建柱书记不仅全程参加,而且耐心倾听,亲切互动,主动回应,给与会代表留下了极其深刻的印象,并从中受到巨大鼓舞。这次座谈 会也使我切身感受到,建柱书记对律师工作非常熟悉,对广大律师十分关心,对律师制度在全面推进依法治国中的地位和作用高度重视。

  律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,律师队伍是依法治国的一支重要力量,司法改革没有律师的参与是不完整的。深化司法体制改革,应将律师制度改革一体纳入,共同推进。

  我相信,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在中央政法委和孟建柱书记的直接领导下,我国司法制度改革必将取得一个又一个的重要胜利,为建设法治中国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献!